您的位置: 网站首页> 县(市/区)局工作 >
通道县新一轮住户调查样本轮换工作全面完成
2017/12/21 16:34:14 作者:潘志珍 来源:

通道县新一轮住户调查样本轮换工作全面完成


截止2017年11月30日,我县城乡住户调查样本轮换工作全面完成,12月起正式启用新一轮住户调查样本进行城乡收支调查和贫困监测。

住户调查包括城乡住户收支及生活状况调查、小康监测、贫困监测、农民工监测、退耕还林监测、农户固定资产投资调查等内容,是反映城乡居民和贫困地区农民收入、消费、就业、教育、医疗、人口和居住状况、农村转移劳动力就业状况、全面小康建设状况等重要民生统计调查,是农民工就业、贫困等状况的法定数据来源,是各级党委、政府了解社情民生的重要窗口,是监测脱贫攻坚和全面小康社会建设成效的重要平台。科学抽选和轮换调查样本是做好城乡居民收支调查、贫困监测工作的基础和前提,对于夯实统计基层基础工作,准确掌握居民生活状况、提高科学决策水平、推动全县脱贫攻坚和全面小康目标任务的实现具有十分重要的意义。

    新一轮住户调查样本轮换工作从2017年8月份开始启动,分构建抽样框、抽选和落实村级单位、确定样本调查小区、编制住户抽样框、抽选和落实调查户、开户记帐六个阶段进行。通过县、镇、村三级近五个月的精心组织和协作配合,科学抽选产生了城乡12个调查小区120户住户调查样本记帐户,并聘请了12位村级辅助调查员。新一轮的住户调查样本具有科学性、代表性和针对性,为未来五年城乡居民收支调查、农村贫困监测和农民工就业调查等工作打下了坚实基础。